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Apresentação

A UENF foi criada em 1993 com a finalidade de contribuir com o fortalecimento do desenvolvimento socioeconômico regional em diversos setores, gerando recursos humanos qualificados e especializados provenientes tanto da região Norte e Noroeste Fluminense, quanto de outras partes do Brasil e exterior, criando tecnologias apropriadas para a região por meio de setores de ensino, pesquisa, extensão e inovação.

Diante da necessidade da Universidade atuar no desenvolvimento regional nas áreas agrícolas e industriais, buscando a capacitação tecnológica e solução de problemas destes setores, foi criado, em 1994, o Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (PGPV), nos níveis de Mestrado e Doutorado, vinculado ao Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias (CCTA). 

A busca por soluções dos problemas regionais é demonstrada por meio de projetos associados ao desenvolvimento e transformações genéticas de cultivares visando sua maior produtividade e resistência; produção de novas fontes de energia alternativa, biomassa e biocombustíveis; desenvolvimento de novas técnicas mecanizadas e protótipos aplicados ao setor de mecanização agrícola; desenvolvimento de novas metodologias de experimentação agrícola; desenvolvimento de novas técnicas de secagem, armazenamento e controle de qualidade de alimentos; desenvolvimento e otimização de sistemas de irrigação com criação de novos sistemas e transdutores; estudo econômico de culturas agrícolas visando sua viabilidade regional; avaliação de comportamento de culturas em diferentes sistemas de produção objetivando maior rentabilidade e desenvolvimento de novas técnicas de produção; estudo de pragas e doenças de culturas e desenvolvimento de formas de combate mais eficientes e com menor custo e contaminação ambiental; desenvolvimento do controle biológico de pragas visando a menor utilização de agrotóxicos; estudos de novas técnicas em fisiologia vegetal, nutrição mineral, manejo de culturas, plantas daninhas, medicinais e ornamentais; desenvolvimentos de técnicas em química, fertilidade, microbiologia e manejo de solos; e desenvolvimento de tecnologias de processamento de alimentos e resíduos agroindustriais e conhecimento da química de produtos naturais.

Em decorrência das pesquisas desenvolvidas na área de Produção Vegetal da UENF, diversos produtos estão sendo disponibilizados para os agricultores de regiões quentes e secas, incluindo cultivares de milho, feijões, batata-doce, mamão e outros. Além disto, diversas ações de pesquisa têm alcançado êxito na busca de melhores materiais de banana, abacaxi, uva, dentre outros, o que tem correspondido com a perspectiva de alternativas de cultivo pelos agricultores, gerando maior rendimento por unidade de área cultivada. Também a agricultura familiar tem sido alvo de ações de pesquisa e de extensão, buscando minimizar a frágil situação da cadeia produtiva da agricultura nacional.

Como perspectiva futura, além do cômputo regional, o Programa pretende ampliar a sua atuação em níveis nacional e internacional. Atualmente já recebemos pós-graduandos de diversas partes do Brasil e do exterior. Também, a participação de pós-graduandos e professores em intercâmbios internacionais tem acontecido em número cada vez maior.

Informações: 

Coordenação de Pós-Graduação em Produção Vegetal – UENF/CCTA
Av. Alberto Lamego, 2000 – Horto, Campos dos Goytacazes, RJ 28013-602
Tel: (22)2748-6019
e-mail: posgpveg@uenf.br

Profª Drª Daniela Barros de Oliveira
Coordenadora

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